お客様へ

個人情報保護方針

個人情報の取り扱いに関する基本方針

この方針は、会津乗合自動車株式会社がお客さまの個人情報を取り扱うに当たって、基本的な指針を定めるものである。会津乗合自動車株式会社は、個人情報保護に関する法令等を遵守し、個人情報の取得・利用・管理を適正に行います。

  1. 当社はお客様よりお預かりした個人情報の取り扱いに際し、その不正取得や不正アクセス・漏洩・紛失・毀損を防止すべく、組織的・人的・物理的および技術的措置について最善の策を講じます。
  2. 当社は個人情報の正確性と安全性を確保するために、その管理及び保護のシステムを定期的に見直し、継続的な改善に取り組みます。
  3. 当社は企業としての社会的責任を果たすべく、個人情報保護法および関連法令を遵守し一般社会規範に沿って活動いたします。

個人情報の取り扱いについて

  1. 個人情報を取得する際は、利用目的を特定し、その目的の達成に必要な限度内で取得する。また、個人情報を利用する際は、予めお客さまに明示、通知若しくは公表した利用目的の範囲内で利用します。
  2. 当社は、当社が保有する個人情報のうち、氏名・住所・電話番号・メールアドレスなどお客様との連絡にあたり必要となる最小限のものについて、グループ企業との間で利用させていただきます。
  3. 予め、お客さまの同意がある場合を除き、第三者への個人情報の提供および開示は行いません。
  4. 個人情報を取り扱う管理責任者を選任し、個人情報について適切な安全管理を行います。また、個人情報の処理等を業者に委託する場合には、適切な安全管理が行われるよう監督します。
  5. お客さまから個人情報の開示や訂正等の請求があった場合は、関係法令の定めるところにより適正に対応します。なお、請求に際し提出いただく書類、本人であることを確認する方法、実費を勘案した手数料等を定めることがあります。
  6. 個人情報の取り扱いについては、継続的に見直しその改善に努めます。
  7. 当社が保有する個人情報の開示・内容の訂正および追加または削除・消去あるいは利用停止をご希望のかたは、下記お問い合わせ先にある個人情報管理責任者までお申し出ください。なお、提供停止などの手続きをとった場合、その後のサービス提供に際して遅延などの障害が発生する恐れがあります。予めご了承ください。
  8. 万一、当社において個人情報の流出などの問題が発生した場合には、直ちに当事者の方々までご連絡をさせていただき、安全の確保・復旧のためあらゆる最善の措置を講じます。また、速やかに事実関係を調査しホームページなどを通して公表いたします。

以 上

会津乗合自動車株式会社 平成21年10月1日現在

個人情報に関する公表事項

お客さまから会津乗合自動車株式会社(以下「当社」とする)へ提供いただく個人情報の取り扱いについて、利用目的その他の事項を以下のとおり公表します。

取り扱い全般について

当社の個人情報は、次の事業で利用します。

  1. 自動車運送事業

保有する個人情報の利用目的

当社が取得利用する個人情報の主な利用目的は、次のとおりとします。

■各事業共通
  1. 各事業に関する新商品、新サービスのおよびこれらを提供するシステムの開発に使用するため
  2. 各事業に関する市場調査等の研究、経営分析に使用するため
  3. 懸賞、キャンペーン等を実施する際の、応募者への賞品発送や連絡に使用するため
  4. 取引先等との契約の履行、管理に使用するため
  5. 苦情、問い合わせ等のその後の連絡等、諸問題を解決するための必要な業務に使用するため
■自動車事業

1. 定期券(通勤・通学)購入時の個人情報

  1. 定期券に関して本人へ連絡する場合に使用します(紛失、盗難時)。
  2. 申し込みをされた本人が、使用されているかの確認に使用します。
  3. 通学定期のみ、学校および自宅を確認に使用します。

2. 高速バス及び定期観光バスを予約される際に、提供される個人情報

  1. 乗車券の発券、乗車の際、申し込みされた本人(または関係者)かどうかを確認するために使用します。
  2. 緊急時等、本人へ連絡する場合に使用します。

3. タクシー及び、会員バス等の申し込みの際に、提供される個人情報

  1. タクシー配車(GPS)システムに使用します。
  2. 申し込みをされた会員バスの運行業務に使用します。なお、提供された個人情報は、必要な範囲に限り、お客様の同意を得たうえで、当社の関連会社や、当社が傭車契約を締結したバス事業者、および宿泊先の旅館等へ提供することがあります。
  3. バス・タクシー事業に関する商品や、サービス等の案内に使用します。

4. お客さまからの、礼状、苦情等による個人情報

  1. 後日、連絡が必要になった際に使用します。
  2. 内容に応じ、関係する業務に使用します。

5. 落とし物や落とし主、拾得者に関する個人情報

  1. 落とし物の管理業務、落とし主や拾得者への連絡業務に使用します。
■販売事業
  1. 当社が販売する商品等の情報をダイレクトメール等にての案内に使用します
  2. お客さまから請求された資料を送付するため使用します。
  3. お客さまからの問い合わせ、相談に答えるために使用します。
  4. 当社から購入していただいた商品、物件等の管理、アフターサービスを実施するために使用します。
  5. 当社から購入していただいた商品、物件等の満足度やニーズ等を調査するためのアンケートを送付するために使用します。
  6. 当社または当社の関連会社から、商品、物件等に関する資料を送付するために使用します。
  7. お客さま本人を特定できないように加工したうえで、購入者の分析、商品開発等の調査分析に使用します。
  8. その他、契約の履行、管理に使用します。

個人情報の開示、訂正等について

個人情報についての開示、訂正、利用停止、削除等の請求、お問い合わせは、下記にて行う。

1. 定期券(通勤・通学)に関する情報
会津乗合自動車株式会社 本社 バス・タクシー事業部 輸送管理課
2. 高速バス及び定期観光バス予約に関する情報
会津乗合自動車株式会社 本社 バス・タクシー事業部 輸送管理課
3. 礼状・苦情に関する情報
会津乗合自動車株式会社 本社 バス・タクシー事業部 輸送管理課
4. 落とし物・拾得物に関する情報
会津乗合自動車株式会社 本社 バス・タクシー事業部 輸送管理課

以 上

会津乗合自動車株式会社 平成23年4月1日現在


▲ PAGE TOP